JEDES STÜCK ZÄHLT .......
LEBENSMITTEL RETTEN UND VERWENDEN .......... STATT WEGWERFEN
Lebensmittelverschwendung in Deutschland: Ein Dringendes Problem
Lebensmittelverschwendung ist ein gravierendes Problem in Deutschland, das jedes Jahr enorme Ausmaße annimmt. Schätzungen zufolge landen jährlich etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Dies betrifft nicht nur die große Menge an Lebensmitteln, die in Supermärkten, Bäckereien und Gastronomiebetrieben weggeworfen werden, sondern auch die übermäßige Verschwendung in privaten Haushalten.
Oftmals werden noch genießbare Produkte entsorgt, weil sie das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben oder weil sie in großen Mengen gekauft wurden und nicht rechtzeitig verbraucht werden. Diese Verschwendung hat nicht nur ökologische Auswirkungen, da sie Ressourcen wie Wasser, Energie und Arbeitskraft verschwendet, sondern auch soziale Konsequenzen, da Lebensmittel, die noch konsumiert werden könnten, in den Abfall gelangen.
Was wir Tun
Das Zukunftsforum hat hinter dem Zukunftshaus einen Fairteiler aufgestellt.
Verwertbare Lebensmittel werden hier kostenlos für alle weitergegeben, damit ihnen der Weg in die Tonne erspart bleibt.